2013年10月17日 星期四

何謂王命旗牌?


hesei buhe temgetu kiru pai


《清會典圖》,卷107,頁1056(北京中華書局本,1991


近與諸生讀康熙56年兵部右侍郎cooxai jurγan-i ici ergi asxan-i amban 楊琳恭報到任廣東廣西總督事滿文題本,中有hesei buhe temgetu kiru pai一語,即所謂的「王命旗牌」。

清承明制,由中央頒給總督、巡撫、提督、總兵官等地方大員或欽差大臣,作為便宜行事的標誌,其上各書「令」fafun字,即所謂的temgetu。

滿文令旗作temgetu kiru,令箭作 temgetu niru,令牌作 temgtu šusihe。temgetu一字乃源自蒙古語temdeg(標誌)>temdegtu~ temdegtei,兩者的親源關係,至為明顯。


 (中正大學滿洲研究班甘德星)

沒有留言:

張貼留言