2013年10月13日 星期日

庚子拳亂與國立清華大學



新竹清華每年還收到庚子賠款支票 





清華的創校源自近代中國的苦難歷史。清廷因八國聯軍之役慘敗而有庚子賠款,清華就是清廷將美國退還尚未付足的庚款而設立。「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂,……四萬萬人之膏血,清華所以成立之原素也」1923年,「清華人」校刊)。百年後,這筆款項仍在運作。即使到現在,新竹清華每年還收到庚子賠款支票。

清大現任校長陳力俊表示,1949年,前校長梅貽琦前往美國處理「清華基金」保管運用事宜。1956年,清華在台復校,梅貽琦校長借用清華基金利息補貼教授薪水,並興建宿舍。清華基金的經費來源,是中華教育文化基金會代管庚子賠款的紅利。

陳校長說,外界常以為清華基金是兩岸清華各取一半,但根據他和北京清華校長顧秉林的確認,證實這筆基金僅撥給新竹清華。

(中正大學滿洲研究班燾承)

沒有留言:

張貼留言