2013年8月16日 星期五

大清帝國的漢化爭議



1


 
《明清史叢說》
 作者: 汪榮祖
 出版社: 廣西師大出版社
 出版日期:2013.6

 近些年來,明清史研究一直是國際漢學界、中國史學界的熱門領域之一,廣大讀者也對這一領域的諸多話題頗感興趣,如:廣袤的中國版圖在明清時期有什麼變化? 嚴重的生態危機對明清政權有何影響? 明清時期圖書如何流通? 多爾袞、李自成、吳三桂等英雄人物的個人選擇與明清之際的歷史走向有什麼關係? 作為征服者的少數民族政權—清朝如何面對文明程度較高的漢學文化? 慈禧的惡相是怎樣形成的?

內容簡介:
《明清史叢說》收錄了史學大家汪榮祖先生在明清史研究領域的文章共十三篇。專題論文九篇,涉及明清帝國的諸多重要議題,如明清帝國版圖的變遷、生態危機、知識流通、英雄人物抉擇的成敗、秦淮河畔的文學想像與歷史記憶、明清之際的大變局、滿族漢化之爭、晚清自強運動失敗之因、慈禧歷史形象的形成等。書評三篇,犀利地剖析了三部明清史研究的專著,直陳其得與失。另有一篇短文解讀圓明園的西洋樓。《明清史叢說》為讀者展示了一個極其開闊的研究視野,集中表達了作者對明清史的重要見解,也是作者在明清史壇辛苦耕耘的心得,具有很高的學術價值。

作者簡介:汪榮祖 原籍徽州,1940年生於上海,長於臺灣。美國西雅圖華盛頓大學歷史學博士,曾在美國執教31年。現長住臺灣,為中央大學講座教授兼人文中心主任。著作有《史傳通說》等中英文專著17種,散文集2種,學術論文80餘篇,書評40餘篇。 

目錄: 弁言1
論說
一、 明清帝國的空間 3
二、 明清帝國的生態危機 46
三、 明清帝國的知識製作與傳佈81
四、 李自成、吳三桂、多爾袞在甲申年的選擇 98
五、 秦淮風月與南明興亡的書寫與記憶 114
六、 從明亡到清興 146
七、 大清帝國的漢化爭議 177
八、 論清季自強運動成敗的一個關鍵問題 190
九、 論清后葉赫那拉氏204
評說
十、 晚明消費革命之謎 237
十一、 夢憶里的夢囈 245
十二、 《清朝征服中亞記》書後 257
十三、 解讀圓明園西洋樓 265

沒有留言:

張貼留言